Крымская Ангара

z_a5ad19c0Ангарский перевал — перевал в Крыму, самая высокая точка трассы Симферополь — Алушта (752 м над уровнем моря). Популярное место отдыха туристов. Наши ученики тоже часто посещают эти места. На склоне горы Чатыр-Дага проложены горнолыжные трассы, которые действуют в зимнее время.

Недалеко от Ангарского перевала на Чатыр-Даге находится Буковая роща — популярное туристическое место.

004

Историческая справка. Пути через Ангарский перевал с континента к морю проходили с незапамятных времён. В XIX веке исследователь Крыма П. И. Кеппен обнаружил рядом с перевалом фрагменты стены, которая перегораживала ущелье между двумя яйлами. По мнению Кеппена, это было элементом систематической обороны Южного берега Крыма во времена византийского императора Юстиниана I. Стены были сложены из необработанного камня и, по мнению историков, призваны были остановить вторжения варваров. Сейчас сооружений почти не осталось, всё разобрано местными жителями на новые постройки.

002

В 1774 году, рядом с перевалом, севернее деревни Шума (современное название Верхняя Кутузовка) произошло сражение турецких войск с русскими. С турецким войском в 25 тысяч человек сразился отряд всего в 2850 человек, обративший турок в бегство. Отдельным легионным батальоном в рядах русских солдат командовал подполковник Михаил Кутузов, будущий победитель Наполеона Бонапарта. Именно в этом сражении Кутузов потерял глаз. В память о битве на трассе Симферополь-Алушта поставлен памятный мемориал, известный как «Кутузовский фонтан».

005

Кутузовский фонтан (легенда). Однажды на рассвете жители Алушты увидели на рейде множество кораблей. Это у крымских берегов появился турецкий флот под командованием сераскира Гаджи-Али-бея. Не успели жители укрыться в горах, как вооруженные турки, словно саранча, полезли на берег. Казалось, никакая сила не сможет остановить их. И тут поднялся на защиту Алушты русский гарнизон — сто пятьдесят отважных егерей. Укрывшись в развалинах древней Алуштинской крепости, они целый день сдерживали натиск врага. Но слишком неравными были силы. Один за другим падали егеря, сраженные турецкими пулями. Ворвались к концу дня янычары в крепость, захватили Алушту и двинулись к Чатыр-дагу. А навстречу туркам уже спешили русские гренадеры. Вел их самый храбрый, самый отважный из русских воинов — Михаил Кутузов. Тяжким, утомительным был путь русского войска. Приходилось двигаться по бездорожью, по горам, лесам, по крутым узким тропам. Высокие скалы, глубокие ущелья, горные бурные реки преграждали путь отважным. Густые кроны деревьев заслоняли им небо, ветви колючего кустарника царапали лицо, руки, цеплялись за амуницию, не пуская вперёд. Но сильные, выносливые русские воины-богатыри обошли высокие скалы, переправились через бурные реки, преодолели густой, непроходимый лес и вышли к перевалу возле горы Чатыр-даг.
image-chatir-dagВеличественная картина открылась перед ними. Внизу лежало огромное море, которому, казалось, не было конца и края. Залитое ярким полуденным солнцем, оно ослепительно сверкало. Побережье утопало в изумрудной зелени диковинных, невиданных доселе растений. А вдоль берега тянулись горы, вздымая в небо вершины причудливых очертаний. Долго, словно очарованные, стояли русские воины. Вдруг гром пушек разорвал тишину. Гора Чатыр-даг вздрогнула и окуталась черным дымом. Засвистели ядра, пули. Это турки-янычары, укрывшиеся на неприступных склонах Чатыр-дага, начали пальбу.
— Братцы! Славные гренадеры мои! — молвил Михаил Кутузов. — Не впервые нам, братцы, сражаться с неприятелем, не впервые побеждать его! Турки напали на крымскую землю, чтобы поработить ее. Встретим же непрошеных гостей, как подобает, по-русски. Попотчуем их булатной сталью и проводим туда, откуда они пришли!
1448375144_bitva-na-gore-shipka
И повёл Михаил Кутузов своих гренадеров на врага, и разгорелся жаркий бой. Горы, словно живые, дрожали от беспрерывной пальбы. Солнце скрылось за пороховым дымом и пылью. Лес встревожено шумел, ронял срезанные ядрами ветви, и его шум сливался с криками сражающихся. Турки все палили и палили из пушек и мушкетов, сталкивали со склонов Чатыр-дага огромные камни, пытаясь остановить русских. А русские богатыри все шли и шли, бесстрашно приближаясь к неприятелю. И впереди всех шел самый смелый, самый отважный — Михаил Кутузов. Вот уже скрестились русские штыки с кривыми турецкими ятаганами. Врубился Михаил Кутузов в гущу янычар и начал рубить врагов налево и направо. Увидел это сераскир Гаджи-Али-бей, испугался: Кутузова не остановить, он все войско побьёт. Взял тогда сераскир в руки мушкет, долго-долго целился и выстрелил. Неплохим, видать, был стрелком Гаджи-Али-бей — не промахнулся, сын вражий. Попала турецкая пуля в голову Кутузову. Упал русский полководец, обагряя своей кровью крымскую землю. Янычары бросились к нему, хотели захватить в плен живым или мёртвым. Но не тут-то было! Стеной встали гренадеры вокруг своего командира. Оттеснив врагов, они подхватили Кутузова на руки и понесли к источнику, который находился неподалеку от места сражения. Принесли, бережно опустили на листья, стали поить его водой из источника, стали промывать его рану. И с удивлением заметили воины, что рана перестала кровоточить, быстро затянулась, зажила. Кутузов пришел в сознание, открыл глаза, поднялся на ноги. Смертельной раны как не бывало! Догадались тогда русские богатыри, что нашли они источник необыкновенный, что вода в нем не простая, а живая, целебная. Напились они этой воды, омыли ею свои раны и с новыми силами двинулись в бой. И таким стремительным был натиск русских, что не устояли турки-янычары, побросали оружие и побежали. А сераскир Гаджи-Али-бей, увидев Михаила Кутузова живым и невредимым, пришел в неописуемый ужас.

— О, аллах! — взмолился он, подняв руки к небу. — Ты воскресил моего врага? Чем я прогневил тебя, о всемогущий аллах!
В суеверном страхе бежал без оглядки до самой Алушты Гаджи-Али-бей, а с ним позорно бежало недобитое его войско. Турецкий флот поспешно покинул берега Крыма и больше в тех краях не появлялся. А русские воины-победители составили в козлы ружья, взяли в руки лопаты, кирки, топоры и начали прокладывать в крымских горах дорогу. На том месте, где журчал целебный источник, они соорудили фонтан с барельефом своего любимого командира, храброго воина Михаила Илларионовича Кутузова.
Туристический маршрут пересекает ручей и выводит на обширную поляну с Кутузовским озером.
006
Шоссейной дороги между Алуштой и Симферополем. Через ущелья и долины, по склонам гор и по берегу моря вьется эта дорога — величественный памятник, который воздвигли себе в Крыму русские солдаты. Много путешественников идет и едет по ней. И каждый останавливается возле Кутузовского фонтана, чтобы испить холодной, вкусной, живительной воды. Впервые проезжую дорогу через Ангарский перевал проложили русские солдаты в 20-х годах XIX века (строительство было окончено в 1826 году), тогда же на перевальной точке у дороги был установлен памятный обелиск, указывавший, что «От Симферополя 32 версты. От Алушты 13 верст».

008

В 1860-х годах новое, широкое шоссе было перенесено ниже, туда, где проходит и по сей день. Обелиск же остался на старом месте, и в наши дни его можно найти в лесах возле шоссе, недалеко от остатков старой дороги. Обелиск высотой 12 метров стоит сегодня на небольшой полянке, в шестистах метрах восточнее Ангарского перевала. На обелиске укреплена доска, надпись на которой гласит, что он сооружен в честь строителей первой шоссейной дороги между Алуштой и Симферополем. А проложили ее российские солдаты вторых батальонов Козловского и Нашенбургского пехотных полков под руководством военного инженера подполковника Шипилова.
Впоследствии дорогу неоднократно улучшали, строили дренажные системы для отвода подземных вод, а в конце 50-х годов XX века по ней проложили вторую в мире горную троллейбусную трассу от Симферополя до Ялты.

007

Долгие годы на памятнике отсутствовала доска с надписью. В путеводителе по Крыму М. Сосногоровой, изданном в 1874 году, читаем: «На обелиске находится следующая надпись: «По велению императора Александра I, дорога сия от Симферополя до Алушты через хребет Яйла начата с 1824 года, устроена в царствование императора Николая I, в 1826 году, при новороссийском и бессарабском генерал-губернаторе графе Воронцове, гражданском губернаторе Нарышкине подполковником Шипиловым». Как видите, в этой надписи не были упомянуты имена истинных строителей дороги. Не так давно на обелиске укреплена доска, надпись на которой гласит, что он сооружен в честь строителей первой шоссейной дороги от Симферополя до Алушты. А проложили ее солдаты вторых батальонов Козловского и Нашенбургского пехотных полков под руководством военного инженера подполковника Шипилова.
Это памятник простым русским солдатам, которые, вгрызаясь киркой и лопатой в твердую скальную породу, с неимоверными трудностями построили широкую по тому времени дорогу — почтовый тракт.
003
В период раннего средневековья долину Салгира с побережьем соединяла лишь вьючная тропа, которая проходила восточнее современной дороги и забиралась высоко в горы. В VI веке нашей эры на Южном берегу Крыма были построены византийские крепости в Алустоне (Алушта) и Горзувитах (Гурзуф), а горные проходы и перевалы защищены оборонительными сооружениями. Был укреплен и Ангарский перевал. Правда, следы каменных стен — остатки этих сооружений — найдены не на самом перевале, а в пяти километрах к северу от него, там, где речка Ангара принимает справа приток Курлюк-Су.

Небольшая по протяженности теснина была и остается единственным проходом к перевалу.
Свое имя перевал получил от названия речки Ангара — одного из притоков реки Салгир. Прошу не обижаться тех жителей, которые живут около реки тезки — Сибирской Ангары.
В годы Великой Отечественной войны дорогу, связывающую внутренние районы полуострова и Южный берег Крыма, контролировали партизаны. Боясь их, немцы вырубили по обеим сторонам дороги лес на ширину 100-150 метров, а на Ангарском перевале разместили крупный гарнизон. По шоссе можно было передвигаться только в составе колонн.
009
Даже в наше время, после сооружения троллейбусной трассы, долина в этом месте остается сильно суженной. Река здесь подступает к самой дороге, а слева и справа вверх уходят крутые склоны, на которых растет лес. В этой теснине и были воздвигнуты каменные стены, закрывавшие доступ к Ангар-Богазу и далее на Черноморское побережье. По предположениям, с этим ущельем и связано название речки Ангара, что в переводе с некоторых тюркских языков означает «ворота, теснина, трещина в горах, ущелье».
001

3 комментария

  1. Если там идти к водопаду на Красные пещеры (Кызыл-кобэ), но свернуть направо под полигон, найдёте узкую тропу. Идите по ней, примерно через километр найдёте родник, он выложен камнями. Вода — необыкновенная, лечебная, ей нельзя напиться, хочется ещё и ещё! 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *